鉄欠乏性の貧血の人は日本茶等の飲み方に注意した方が良いのですか?
person70代以上/男性 -
91歳の父が、貧血気味で鉄やヘモグロビンなど基準値以下です。鉄剤などを飲むほどではないようなのですが、主治医の先生から鉄分を多く含む食品を摂るように言われました。
どんな食品がいいのか調べていたとき、「日本茶やコーヒーなどに含まれるタンニンが鉄分の吸収を阻害するので、日本茶などは鉄が欠乏している貧血の人は食間か食後1時間以上たってから飲んだほうがよい」という記事を見つけました。
他方、気にしなくても大丈夫、という記事もありました。
父は毎食後やおやつなどに日本茶を飲んでいますので、気になって質問してみました。
どうぞよろしくお願い致します。
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