数週間前の鶏肉の茹で汁が傷口から体内に入った。身体への悪影響は?

person20代/女性 -

29歳女です。

知り合いの家に片付けに行ったのですが、およそ3週間以上前に鶏肉を茹でた茹で汁が鍋いっぱいに残っていたためそれを素手で片付けました。

その際、最近手に出来た擦り傷(直径2センチほどの少し大きな傷)に直接その茹で汁がかかりました。
特に気にせず鍋を洗おうとしたのですが、そのあたりから傷口がちくちくするような感覚があります。鍋を洗った後手を洗おうとしたら、傷口が少し開いていたようで液体が滲んでいました。

茹で汁とはいえ、3週間以上前に鶏肉を茹でたものと考えると、傷口から体内に入っていたらよく無いのではないかと思いご相談しました。

1、数週間経った鶏肉の茹で汁に食中毒の菌などは沸いているのでしょうか?

2、その場合、傷口から菌が入り重篤な症状となる可能性はあるのでしょうか。

3、2回ほど傷口まわりをよく洗いました。他にするべきことはあるでしょうか?

今は傷口が赤くなっていますが、液体はもう滲んでこなくなりました。
何卒よろしくお願い致します。

本投稿の添付画像は、投稿者本人と医師以外はご覧になれません。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師