数週間前の鶏肉の茹で汁が傷口から体内に入った。身体への悪影響は?
person20代/女性 -
29歳女です。
知り合いの家に片付けに行ったのですが、およそ3週間以上前に鶏肉を茹でた茹で汁が鍋いっぱいに残っていたためそれを素手で片付けました。
その際、最近手に出来た擦り傷(直径2センチほどの少し大きな傷)に直接その茹で汁がかかりました。
特に気にせず鍋を洗おうとしたのですが、そのあたりから傷口がちくちくするような感覚があります。鍋を洗った後手を洗おうとしたら、傷口が少し開いていたようで液体が滲んでいました。
茹で汁とはいえ、3週間以上前に鶏肉を茹でたものと考えると、傷口から体内に入っていたらよく無いのではないかと思いご相談しました。
1、数週間経った鶏肉の茹で汁に食中毒の菌などは沸いているのでしょうか?
2、その場合、傷口から菌が入り重篤な症状となる可能性はあるのでしょうか。
3、2回ほど傷口まわりをよく洗いました。他にするべきことはあるでしょうか?
今は傷口が赤くなっていますが、液体はもう滲んでこなくなりました。
何卒よろしくお願い致します。
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