乳酸菌の摂取の仕方、効果など教えて下さい
person30代/女性 -
大腸のポリープを34歳で2つとりました。それから意識的に乳酸菌をとるようにしていますが、菌の種類、乳酸菌の数、強さ、乳酸菌がどこで働くか、乳酸菌の働き方(胃や腸)などはメーカーによって宣伝文句が違いますが、腸にとって大きな差があるものなのでしょうか?
避けてるものは、紙パックに入っている甘い乳酸菌飲料や、乳酸菌が入ってるリンゴジュース(ヤクルトみたいな形)や、ヨーグルトがあまり好きではないので食べるタイプのヨーグルトです。
また、乳酸菌の種類を混ぜて摂取するのは、菌同士が喧嘩したり、効果が半減したりしないのでしょうか?
・乳酸菌の種類による効果の差は腸にとって大きな違いがあるのかどうか
・複数の乳酸菌の同時摂取は、摂取した分足し算になるのか、引き算になる事もあるのかどうか
・乳酸菌の摂取頻度はポリープ予防になるか
以上です。どうぞ宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





