発酵食品は心臓病に悪いか?
person40代/女性 -
私には心臓の既往があります。
(子供の頃ASD手術)
年に一度循環器内科で定期検診を受けてます。薬は何も飲んでいません。
先日風邪気味で近くのクリニックにかかった際、最近植物性発酵食品のサプリメント(万田酵素)を食べ始めたと医師に伝えました。
するとそのクリニックの医師から「発酵食品は心臓に悪いとする医師が一定数いる。次回検診時に循環器の主治医に確認してから始めた方がいい」とストップを求められました。
ネットには発酵食品は身体にいいという記事が並んでいますが、どうして発酵食品が心臓に悪いのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





