妊娠中心配な菌やウイルスなどについて
person20代/女性 -
こんばんは。
妊娠17週の者です。
リステリア菌やトキソプラズマ、サイトメガロウイルスについて基本的なことを教えていただきたいです。
・リステリア菌やトキソプラズマ感染を避けるため、お肉やチーズなどは何度で何分くらい加熱すれば良いのでしょうか。ちなみに本日、大手チェーン店のほうれん草のバターソテーを食べました。バターが殺菌済かどうか分からない、さらに加熱時間ももちろん分かりません。感染の可能性はあるのでしょうか。嘔吐や下痢はしていません。
・サイトメガロウイルスについてなのですが、夫からの感染もあるのでしょうか。同じお鍋からお互いの直箸で食べる、夫が私のお皿のものを私のスプーンで味見する、歯磨き粉や歯磨きコップを共有するなど...。夫の唾液を今まで避けきれていたと思えません。ちなみに私はサイトメガロウイルス抗体結果は『CMV IgG+』『CMV IgM−』です。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





