冷凍焼き鳥 食中毒の可能性

person40代/女性 -

レンジ対応の冷凍焼き鳥も食中毒の可能性はありますか?

今日レンジ対応の焼き鳥を食べようとしてレンジで温めて食べました。ふとパッケージを見てみたら、『タレをつけて香ばしく焼きました』と買いていましたが原料等書いてる欄には『凍結前の加熱の有無 加熱してありません』となっていました。火の通っていない焼き鳥をレンジで加熱した ということでしょうか?
レンジで加熱する前に素手でお皿に並べてしまい、その手をシンクで洗った時にシンクの上に洗う前のお皿がいくつか置いてありました。これらのお皿は汚染されてしまったのでしょうか?

焼き鳥を触った手は洗ってアルコール消毒し、焼き鳥自体はしっかりか加熱したので大丈夫だと思うのですが。。。お皿は生肉を扱った時のようにハイターしたり熱湯消毒したりした方がいいのでしょうか?
神経質だと自分でも思うのですが、生肉を触ることが出来ない身としてはすごく気になってしまいます。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師