妊娠後期のポリフェノールについて(カフェインレスコーヒー)
person20代/女性 -
38週になる妊婦です。
妊娠後期のポリフェノールの過剰摂取について心配になり、相談させていただきます。
私は元々コーヒーが大好きで、妊娠してからはカフェインレスのコーヒーを1日2杯ほど(トールサイズより少し小さいマグカップ)飲んでいました。
先日、妊娠後期のポリフェノールの過剰摂取により、心不全等赤ちゃんに影響があることを知り、とても心配しています。
ネットで調べると、ルイボスティーやプルーンを控えるようにとの記事はよく見かけるのですが、カフェインレスコーヒーについての情報が見つからず、不安になっています。
ポリフェノールの含有量がコーヒーの方が多いと聞き、より不安です。
2週間ほど前から完全にコーヒー、チョコレート等は止めており、NST、エコー共に問題ないと言われており、胎動もしっかりあります。
このような場合、心不全等のリスクが上がってしまうのでしょうか。
また、心不全等が起きてしまった場合の症状や対処法を教えていただきたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





