妊娠糖尿病後の食後高血糖

person30代/女性 -

妊娠24週でOGTTの検査に引っかかり、妊娠糖尿病と診断されました。食事療法のみで無事2870gの子を出産し、産後2ヶ月の産科の負荷試験にて、空腹時77、1時間134、2時間111で問題なしと診断され、今後は一年後の内科受診でよいと言われていました。その後はウォーキングをしたり、野菜やおかずを食べたり白米を食べるとあがってしまうので、少なめにしたりと気をつけて生活してきたつもりです。

産後3ヶ月経過し、ふと食後(スパゲッティ)に血糖測定すると196と、高値であり驚きちょくちょく自宅で血糖測定していました。

本日スシローにてお寿司7個程度食べたあとに測定したところ、
1時間 196
1時間50分 206
2時間 187
と高値が出て、ショックでした。先に枝豆や茶碗蒸しを食べてゆっくり食べたつもりだったのですが。
産科の医師からは一年後でよいと言われましたが、ほんとによいのか心配です。糖尿病になってしまったのでしょうか。負荷試験では、良くても1ヶ月で急激に悪化することもあるのでしょうか。

家族は祖父が糖尿病、母も血糖値高めでボグリボースを処方してもらっています。私は身長150センチで、体重46キロです。

受診しても、授乳中であれば薬が飲めないため、食事療法と運動に気をつけて行くしかないのであれば今後も気をつけていこうとは思っておりますが、これから仕事をしながらの子育てがあるのに絶望的です。

アドバイスがあればよろしくおねがいします。

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