トキソプラズマについて【妊活中】
person30代/女性 -
大型スーパーで購入したイタリア産のスライス生ハムを、未開封のまま家庭用冷蔵庫の冷凍室で2ヶ月以上冷凍したあと、解凍して2/7、2/8の2日に分けて食べました。
妊活中なのに無知で上記の通り生ハムを食べてしまい、食べた2週間後くらいから37.3℃以下の微熱と肘の関節痛があり、トキソプラズマに感染してしまったのではないかと心配になっています。
1.この生ハムは輸入・搬送時には冷凍されていないものの、長時間自宅の冷凍庫に入れていたのでシストは不活化していたのではないかと思うのですが、解凍後に復活して感染力を持つことはあるのでしょうか。
2.妊活はしばらく見合わせるべきでしょうか。(仮に生ハムに問題なさそうな場合でも微熱と関節炎がある状態で妊娠したら何か影響がありますか?)
3.妊婦ではなくても産婦人科に行けばトキソプラズマの抗体検査が受けられるのでしょうか。
以上3点についてご教示いただけますようお願い致します。
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