妊娠中のヨウ素摂取について

person30代/女性 -

妊娠17週の妊婦です。妊娠してからヨウ素の摂りすぎに注意と教わり、昆布や昆布だし、ヒ素も含まれていると言われるひじきは食べないようにしてきました。しかし、今になりヨウ素不足もよくないとわかりすごく心配しております。昆布は食べてないですが、週に1、2回おにぎりに海苔をまいて食べたりヨーグルトや牛乳も週数回食べたりしております。食べないようにしてきたものは昆布類と生物と鮭とシーチキン以外の魚です。
そこで質問です。
1.このような食生活で赤ちゃんに影響がありますでしょうか?
2.ヨウ素の影響はいつが1番影響が出やすいのでしょうか?
3.妊娠中期からでも海藻類を少し増やした方がよろしいでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師