妊娠中期、菌などに怯えすぎる生活を変えたい
person20代/女性 -
妊娠23週の者なのですが、菌などに怯えすぎる生活を変えたいです。そのためにいくつか質問をさせていただきたいです。
(初期の血液検査でサイトロメガウイルス抗体有り、トキソプラズマは抗体無しです)
1. 牛肉薄切りを電気圧力鍋の無水調理で30分、その後煮込み15分で調理しました。「これだけ加熱すればOKかな」と思い保存用袋に入れたのですが、断面がピンクがかって見えました。このような状況ではトキソプラズマやリステリアは生存しているのでしょうか?
2. 我が家には猫がいます。昨年11月中旬に一度3時間ほど脱走して以来、外には出ていません。しかし、家族の靴が置いてある玄関に降りてしまうことがあります。このような状況で猫がトキソプラズマにかかる可能性はあるのでしょうか?
3. 夫が市販のサラミを食べていたのですが、その手で私も食べる袋入ドーナツを触っていました。そのため、私もドーナツを食べる際にリステリア・トキソプラズマを口にしてしまったのではと不安です。
4. サイトロメガウイルスは手の小さな傷から罹患することはあるのでしょうか? 上の子の唾液が染みてしまいました。
5. 出先で土が目に入ってしまいました。すぐには目を洗えず、1時間後くらいして目を洗いました。トキソプラズマ・リステリアにかかった可能性はありますか?
5. サイトロメガウイルス・リステリア・トキソプラズマは「妊娠初期にかかると危険」なのでしょうか?
6. 前回の質問の再確認なのですが、サイトロメガウイルス・リステリア・トキソプラズマは、
・目に入ったくらいでは感染しない
・病原体がついた箇所を触り口元を触ったくらいでは感染しない
・病原体がついた食べ物などをガッツリ口にしなければ大丈夫
という考えでよいのでしょうか?
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