作り置きした料理の食中毒について
person20代/女性 -
妊娠8週目の妊婦です。
昨晩、つわりがひどかったため、金曜日に作り置きしておいた
・厚揚げ豆腐
・筑前煮(こんにゃく、鶏肉、蓮根、にんじん、ごぼうなど)
・タコときゅうりの酢の物
・蓮根のきんぴら
・菜の花のおひたし
を食べました。
食べ後に思ったのですが、すでに調理から3日経過(金曜の夜→月曜の夜)していたため、
食当たり等が心配になっております。
味は特段変な味はしなかったと思っており、現時点ではつわりの吐き気のみですが、3日冷蔵庫に入れていたものなら問題ないでしょうか。
夫も同じものを食べましたが、下痢はないものの腹痛はあるようです(もともとお腹が痛くなりがちなため、今回との関連はわからず)
また、私に症状がないとしても、お腹の胎児に何か影響がないかも不安です。
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