妊娠中 感染症について。
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
現在妊娠39週です。
出産予定日が近づいてきてもし何か感染症にかかっていたら、と常に不安です。
ご相談したいことがあります。
先日、家族が桃の花の枝を購入して帰ってきて、すぐ家の玄関の花瓶に飾りました。
花瓶に入れる水は井戸水を使用していました。
花瓶に桃の花を飾った後、手を洗っている様子はありませんでしたが、そのままキッチンに入ってきて洗ってザルで水気が切ってあったお米を炊飯器の釜に入れて炊きました。
1、直接素手で桃の花や枝を触ったり、井戸水(水質の検査は何年もしていません)に触れていましたが、その後手を洗っていません。そのような手で触ったお米を炊飯器で炊いた後食べてしまいました。
この事でトキソプラズマや他の感染症にかかる可能性はありますか?
植物や井戸水はトキソプラズマの感染の可能性があると知り不安です。
家の外で作業していたので、玄関前の土もついてたらと思うと尚更不安です。
炊飯器で炊かれてるので心配しなくても大丈夫なのでしょうか、、?
2、この時期(39週)にトキソプラズマにかかると胎児に影響がありますか?
3、トキソプラズマは感染すると、どれくらいの期間で移行してしまうのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。
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