妊娠中のひじきの摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠中(5w)です。
妊娠中の食べ物について
ひじきはヒ素が含まれているため妊娠中はあまり摂取しない方が良いという記事をインターネットで見ました。
上記を見る前にひじきの炊き込みご飯を
お茶碗一杯ほど食べてしまったのですが、おそらく1日の摂取量目安を下回る程度なので過度に心配することではないのでしょうか?
またこの時期は胎盤がまだ完成していないため、母親の食事の影響は受けにくいという記事や、各器官が作られる重要な時期になので(薬などは)慎重になるようにとの記載もありますが、ヒ素の件に関してはどちらが正しいのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





