消費期限切れの食材から生じた液体の消毒について
person30代/男性 -
こんにちは。
消費期限切れの食材の消毒について質問です。
マグロのお刺身を冷蔵庫に入れっぱなしにして1ヶ月程度経ちました。消費期限はとっくに切れています。
存在に気がついたので冷蔵庫から取り出して捨てようとしたのですが、刺身から汁が漏れ出して冷蔵庫に付着しているのに気が付きました。
かなり日がたった刺身でもう腐っていると思う(マグロはどす黒く変化していました。カビはないように見えます)ので、そこから生じた汁をちゃんと消毒したいです。
が、どういうもので消毒すれば十分に安心できるのかがわかりません。
何%以上のアルコールやエタノールなど、色々種類や濃度があると思うのですが、このような食材からどのような菌が生じているのかいまいちわからず、何が適切なものなのかわかりません。
以上、よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





