生の豚肉を堆肥化した場合の、トキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在、18週の妊婦です。
少し前に、1日消費期限の切れた生の豚肉を、主人がコンポスター(生ごみ処理用の箱)に入れ、堆肥化し、家庭菜園のほうれん草や玉ねぎ、パセリなどを作りました。
こうして作った野菜は、特にトキソプラズマに気をつけて、妊婦は扱わない方がよろしいのでしょうか。
それとも、通常通り水洗いをすれば、特別気にする必要はないのでしょうか。
生の豚肉にトキソプラズマが寄生してた場合、堆肥化するとどうなるのかわからず、質問させていただきました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





