妊娠5w コロナ?食中毒?高熱と下痢が続いています
person20代/女性 -
2日前に主人が新型コロナ陽性と診断され、濃厚接触者になっています。
そのため簡単に診察を受けることもできず、相談させていただきます。
昨日の夕方ごろから緑っぽい下痢便がでるようになり(お昼にわかめおにぎりを食べたからかもしれません)晩には、38.4の高熱と関節痛、寒気におそわれました。
朝方には37度まで熱は下がり、その後下痢(黄色のゼリー状)は続いていますが平熱に戻っています。
新型コロナオミクロンの症状に下痢があったので、私も感染したのかと思っていましたが、
6日前は焼肉、5日前は焼き鳥や鳥刺し、生ハムを食べていたことを思い出し、もしかしてカンピロバクターやサルモネラ、リステリア菌に感染した可能性があるのではないかと思いました。
妊娠5wの頃に万が一感染していた場合、胎児に悪影響があると思っていいのでしょうか。最悪、流産や障害を持って生まれるのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。