鶏肉の生焼けによるカンピロバクターについて
person40代/女性 -
韓国滞在中です。
タッカルビという鶏肉を甘辛いタレにからめた料理をネット購入後、昨夜、夫が家で調理しました。
肉自体はブラジル産で、タレに漬け込んだ鶏肉がパウチに密封されており、それを自宅で冷蔵保存していました。
調理時間は10分ほど、夫曰く、強火でヘラを使って炒めた..との事ですが、一口食べたら柔らかく、中もピンク色で生焼けのようでした。一口ほど食べて、あとは吐き出し、そのあと電子レンジで5分チンしてから食べ、それでも不安なので、又10分近く炒めました。
調べたところ、ブラジル産は冷凍解凍を繰り返すため、国産(日本での話ですが)に比べて汚染率は低い、鶏肉は表面に菌がいることが多いということが分かりましたが、潜伏期間が1日〜7日も幅があるようで、大変不安です。
症状が出ることに対しての恐怖感もありますが、ギランバレー症候群になってしまわないか、とても心配です。
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