「ストロング系アルコールについて」の追加相談
person40代/男性 -
その後一年検診で残りの胃に「びらん」があると指摘されましたが、特に何も検査などありませんでした。状態復元に向けて、飲酒量を減らしています。
「びらん」が発達してしまうと「胃潰瘍」になるような話を説明されました。
1 「びらん」になる要因はどんなことが考えられるか?
2 残りの胃に飲酒は負担になるか?
3 びらんから悪化するとどのような過程を辿るか?
4 したほうがいいこと、しない方がいいことは何があるか?(食事や飲酒、運動など)
よろしくお願いします。
ストロング系アルコールについて
胃がんステージ1a 5/6亜全摘手術を去年4月に行っていただき経過観察中です。食事も満足に取れダンピングなどもあまりなく、食事に時間がかかる以外不便、不都合は少ない状態です。
アルコールが好きでストロング系を500、2.3本飲むことが週に半分ほどあります。
全くの空腹で飲むことはせず、何か一口でも食べてから飲むようにしています。
胃がない状態での飲酒は特に問題ないと言われ飲んでいますが、アルコールでも種類によって体への負担などは違いますか?
また、あるとするならどんな種類が負担が少ないですか?アルコール度数なども高いと負担が高いですか?
飲み方の工夫などもありましたら、一緒に教えていただきたいです
よろしくお願いします。
person_outlinehiroさん
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