妊娠中の生肉について
person30代/女性 -
現在妊娠29週です。
大変恥ずかしながら妊娠中の生肉に注意が必要ということを詳しく知らず、妊娠してから今まで生ハムやレアステーキなどをあまり気にせず食べてきてしまいました。
特に気になっているのが、妊娠13週ごろに国産の牛の生ハムを食べ、その後10日程後に数時間(3時間程度)高熱が出たことです。もしかしたらその際にトキソプラズマに感染していたのかもしれないと思うと不安でたまりません。
その他、レアステーキや微妙に生焼けのように見えるハンバーグなども食べてしまっています。
一昨日の健診の際に生肉を頻回食べていたことを主治医に伝え血液検査をし、結果が出るまでスピラマイシンを服用しているのですが、もし母子感染していたとして、このタイミングで服用しても効果があるものでしょうか?
また、今回の場合トキソプラズマの感染している可能性はどのくらいと考えるのが良いですしょうか?
ご回答よろしくお願い申し上げます。
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