糖尿病境界型一歩手前

person30代/女性 -

39歳身長153の42キロです。去年9月にひどい空腹感で色々な病院を周り、色々な検査をし、大学病院でもリブレや75gブドウ糖負荷試験なども行いわかった事が糖尿病になりやすい体質だという事だけでした。

心療内科の薬のおかげか空腹感は徐々に治ってはいったのですが、
今月から心療内科の薬を変えたせいかまた空腹感がでたり胃腸の不調で始めました。

去年9月の時点では血液検査をしたらHba1cが5.5で、何年か前で今より体重が6キロ重い時は5.7まで上がっていました。

今は食生活をサラダから食べ、なるべく砂糖を控えめな生活をしています。

先日空腹感と、胃腸の不調で受診した時の血液検査ではHba1c5.2の血糖87でした。

血糖は朝ごはんを食べてから2、3時間くらいたってからの血糖で、朝はカロリー少なめなフルグラ、ヨーグルト、バナナ、サラダ、珈琲を食べていました。

半年前にマクドを食べた時は食後3時間ほど経っていても血糖152とかで高かったので、今回の結果も不安だったのですが、思ったより下がっていて安心しました。

これは血糖値を食事でコントロールできているという事でしょうか?

この調子で食事でコントロールできれば糖尿病に移行するのは遅くできますか?

ただ体重が低いのでもう少しあげるには甘いものなどもう少し食べた方がいいのか考えものです。

写真は先日の血液検査の結果です。

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