妊娠7ヶ月 豚肉のトキソプラズマについて
person20代/女性 -
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。本日5/4に義実家にて夕飯を食べました。料理は義母の手作りです。ローストポークがあったのですが、中がピンクでピンクの汁も出てました。上に乗っていた大根おろしもピンクに染まっていました。私はトキソプラズマが心配なので食べなかったのですが、もしかしたらそのローストポークをカットした包丁やまな板で他のおかずに出ていたコロッケや野菜などをカットした可能性があります。わたしはそのコロッケは食べました。また、そのカットした手で他の食材を触っていると思われます。
1.以上のようなことからトキソプラズマ感染は有り得るでしょうか?豚肉は冷凍したものかどうか不明です。
2.万が一トキソプラズマに感染した場合、妊娠7ヶ月だと胎児にどのような影響があるのでしょうか?
妊娠中、いろいろなことに敏感になってしまい、心配でたまりません。ご回答よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





