妊娠中の食中毒について
person40代/女性 -
現在25週(MDツイン)妊娠中です。
先日、鉄板焼きを食べに行ったのですが、翌日から吐き気と下痢が続きました。
口に入れたサイコロステーキの中が生焼けで、すぐに吐き出し残りのお肉は再度よく焼いてから食べたのですが、それが原因で食中毒でもおこしてしまったのではと不安です。
他には、お好み焼き・もんじゃ焼きなど結構たくさん食べてしまったので、最初は食べ過ぎで胃もたれや逆流性食道炎を起こして吐き気があるのかと気にしていませんでした。
(悪阻が終わった後も、子宮が胃を圧迫しているせいか食後に胃もたれや胸やけをおこしていたので)下痢に関しては2日間でおさまりました。それも便秘があったので産科でマグミットを出してもらい服用しているせいかと思っていましたが、もしかしたら食中毒なのではと思い質問させていただきました。
リステリア菌やカンピロバクター、トキソプラズマなどに感染している可能性はあるでしょうか。
胎児に何か影響がおきしまうのではと心配になってしまいました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





