カフェインとシュウ酸の関係
person30代/男性 -
36歳男性です。右腎に8mmと2mmの結石があり、食生活でも結石を予防したいと考えています。
そこでお伺いしたいのですが、普通のコーヒーとノンカフェイン(カフェインレス)のコーヒーとで、結石ができるリスクに違いはあるでしょうか? コーヒーはシュウ酸を多く含み結石のリスクが高いと言われていますが、ノンカフェインであればシュウ酸の含有量は相対的に低いのか(ノンカフェインの方が結石のリスクが低いのか)分からず、お伺いさせていただく次第です。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





