リステリア菌感染の可能性、影響、検査方法について
person30代/女性 -
体外受精の凍結胚移植により妊娠し、現在妊娠13週です。
妊娠10週の頃、実家で手料理を食べました。その中に、ハタハタを焼いたものがあったのですが、見た目、表面が焦げた感じもなく一瞬生焼けじゃないか…??と思いつつ食べてしまいました。食べた感じは生臭さはなかったのですが…。
そのハタハタは父親が市販で売っていた生のハタハタを塩漬けにし家で干したものを焼いたものでした。なので新鮮ではないです。
後になり、もしかしてあれは生焼けだったのではないかと不安で仕方なくなり、リステリア菌に感染したのではないかと怖くなりました。
コンロのグリルで10分ほど焼いたようなのですが、それで火が通ったのか怖いです。
自宅に戻り、翌日だったか翌々日にお腹を下しました。食べすぎたのかなと思ったのですが、もしかして本当に生焼けだったのではないかとも思いました…。
熱は出ていません。
リステリア菌に感染すると、胎児に影響が出てしまうと聞いて毎日不安でしかたありません。
以下質問です。
1,今回のことでリステリア菌に感染した可能性はあるでしょうか?
2,リステリア菌に感染したかどうか検査をする方法はありますか?あるのであればどのような検査でしょうか?血液検査でしょつか?普通の産科で検査できますか?また、何日ほどで結果がでますか?
3,もし、リステリア菌にかかってしまった場合、妊娠週数により影響の出方が違うと聞きました。私の週数(10週で食べた)では胎児にどのような影響が出ますか?
4,検査はしたほうがいいでしょうか?
不安で仕方ありません。実家にいかなければよかったと後悔ばかりしています。
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