血液からの感染リスクについて

person30代/女性 -

私は手荒れ、指の皮を剥く癖があり、出血する事が多くあります。

今日は、巻き爪とあかぎれで指から少量出血していたようで、出血していた事に気づかず出血した素手で調理をし、また調理台の掃除のために水を手酌で作業台にかけ水拭きし、食器も素手で洗い食洗機に入れてしまいました。

★自分の血液が感染性のものだった場合(私がエイズ、B型肺炎、C型肺炎などの病気を持っていた場合)

1、素手で調理をした事によりそれを食べた人が、私の血液から何か感染する可能性はありますか。

2、作業台にも血が付着したと思いますがこのまま調理台を使っていいのでしょうか?水拭きしかしてないのですが何か特別な消毒した方が良いですか?

3、出血した素手でお皿などを洗った場合その食器は使っても良いですか?

4、また出血した手で予洗い後→食器機を使いましたが食器は使って良いのか、また食洗機も今後使用可能ですか?

5、出血している手で触れてしまった色々な物(ティッシュやキッチンペーパー、食品類など)はそのまま使ってよいでしょうか?

6、手洗い後のタオルは共有ですが、そこから感染する事はないですか?洗濯はみんなと一緒にしても良いですか?

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