授乳前のアルコールの摂取について
person30代/女性 -
生後2ヶ月の赤ちゃんに、アルコールを摂取した可能性があるのに母乳を与えてしまいました。
ブランデー(アルコール度数40%)を30ml加えケーキを焼きました。(オーブンで、180度で30分程度加熱)
焼いたあとに全体の3分の1程度を食べ、直後に赤ちゃんがむずがっていたので授乳をしました。
授乳後に、ケーキにお酒の香りがかなり残っていたことに気がつき、アルコールが飛び切っていなかったのではないかと心配になりました。
このような場合、赤ちゃんにアルコールの影響はあるのでしょうか?
赤ちゃんは母乳を飲んだ後、眠かったのかぐずりましたが、今は静かに眠っています。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。