難病であるクロイッツフェルトヤコブ病についてです。
person20代/男性 -
少し質問が難しいかもしれませんが、ご了承ください。
難病であるクロイッツフェルトヤコブ病についての質問です。
今日本にいる他の国に行ったことがないタイ人で5年前にタイにいたときに親と一緒に危険部位とされる牛の回腸を食べたことがありました。(2022/5/25現在はなにも異常はありません。)
私自身、インターネットでタイでのヤコブ病感染状況について調べてみたのですが、ほとんど情報がなく、一つ見つけた英語の論文(2015年書かれたCDJ in a Tertiary Care hospital in Thailand というもの) によると、タイでは2012年ごろにSCJD(孤発性のヤコブ病)のみ数件報告されており、東南アジアでVCJD(変異性のヤコブ病)や医原性によるケースは報告されていませんでした。そこから考えると、危険部位を食べてタイで感染したということは考えにくいですか?また危険部位を食べて起こりうるのは、変異性ヤコブ病のみですか?よろしくお願いいたします。
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