離乳食、りんごのアレルギーについて
person30代/女性 -
生後7ヶ月の子どもの事です。離乳食を始めて2ヶ月が経ち、二回食をすすめており、わりと毎日食べられています。
先週の木曜日にりんごを初めて食べさせたら、食べてミルクを飲んだ後すぐにと、約一時間後に嘔吐しました。一回目は多めにミルクを戻し、二回目は液体と、ヨーグルト状のものを戻してしまいました。りんごの他に、野菜がゆ、とうふ、と食べた事のある物を一緒にあげました。嘔吐以外に、発疹や熱、下痢も無く、元気な様子でした。離乳食後のミルクもしっかりと飲んだので、飲み過ぎとゲップのタイミングとあってしまったかな、とも思いました。
そして、本日また午前中に、おかゆ、しらす、ほうれん草とりんごをあげてみたところ、約一時間後にりんごのすりおろしたもとヨーグルト状のものをほんの少し戻し、さらに30分後くらいにりんごのすりおろしたもの、しらす、液体のものを少し戻してしまいました。今日も、発疹や熱等も無く、様子はいつも通りで、ミルクも飲めています。しかし、食物アレルギーではないかと心配です。
りんごはすりおろした物をレンジで600w、1分加熱したもの(フツフツしたもの)を冷まして、冷凍し、再度レンジで解凍したものを小さじ1くらいあげました。
もともと少量の吐き戻しが時々あり、授乳後には最低でも抱っこ紐で30分以上抱っこするようにしていました。しかし、動きが活発になりローリングして吐き戻しも時々ありました。
りんごのアレルギーの可能性が高いでしょうか。病院に受診した方が良いでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。