唐辛子系、ミント系を口に入れると

person50代/女性 -

今年に入り、唐辛子系、ミント系のものを口に入れると口の中がピリピリしたり、喉がスースーして粘膜が腫れているような息苦しい感じがして、軽くふわふわする時もあります。。アルコールの入ったチョコやイカの塩辛もなりました。
例えば、以前好きで食べていたハーブのど飴でも口の中に入れるとすぐなるので吐き出します。気のせいなのか、口の中が荒れているのかと思い刺激を避けて様子を見てきましたが一向によくなりません。

3月に胃カメラと喉のカメラをしましたが特に大きな問題はありませんでした。

昨年の夏に辛いラーメンを食べた時に異様に喉が焼けるようになり数時間戻らなかった事、また去年までは辛いガムを連続で食べて喉や食道が痛いくらいスースーしていた記憶はよくあります。

アレルギー検査は、唐辛子とミント系はありませんと言われたので判断のしようがなく不安な気持ちが続いております。
喉の違和感とふわっとする感じ以外は、症状はないのですが、今後どのような対応をしていけばよろしいでしょうか。
また私は喘息ではありませんが、アスピリン喘息の方の2割は、ミントや練り歯磨き、唐辛子などで症状悪化の自覚があると知りました。気にしているからか湿布の臭いにも敏感になり喉に違和感を感じます。
過去の質問で薬に対する心配もしてますので、どうぞ今後の注意点など色んな方面からご意見よろしくお願い致します。アスピリン過敏症になりかけているなら、薬も避けていく方がいいのでしょうか。

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