妊娠15週 非加熱チーズを摂取、下痢嘔吐 リステリア菌ですか。
person20代/女性 -
現在妊娠15週です。
昨日の昼頃、開封後しばらく経った要加熱のナチュラルチーズを非加熱で食べてしまいました。量的には3cm×4cmくらいだったと記憶しています。
その後14時間後くらいに嘔吐と下痢がありました。
数回に分けての嘔吐は、おそらく胃の中のものが全て出たであろう量で、下痢は一度で治りましたが、後半は多量に水分が出たと思います。
本日昼かかりつけの産婦人科に連絡し、胎児に影響がないとは言い切れない、経口補水液を飲んで脱水に気をつけてと言われて終わりました。
リステリアに感染したのではないかと不安で仕方がありません。
嘔吐、下痢も短時間で治まり、それ以外の症状は現在も出ていません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





