甲状腺機能低下症と食事での注意点について

person40代/女性 -

長文となり申し訳ないです。
不妊クリニックから甲状腺機能について指摘を受け、甲状腺専門医からチラージンs25mg(毎朝1錠)処方を受けています。

■当初(2019)
tsh:3.31 ft4:1.23 ft3:2.89
(TRAb:0.8 TgAb:10.0 TPOAb:9.0)
※小さいしこりもある(経過観察)
■直近(2022.04)
tsh:1.20 ft4:1.23 ft3:2.03

当時クリニック、専門医の先生から薬飲めば問題ない数字ですよ、ヨードのあるものの接種は控えてくださいとだけお伺し、その場では納得しておりました。夫や家族にも海藻類は控えたいと話をしていたのですが、貧血予防に気を使ってくれてヒジキを使ったメニューをよく作ってくれます。ご飯を作ってくれるだけでもありがたいのですが、ヒジキはヨードの多い海藻類なのでモヤモヤしており、作るのをやめてもらうか悩んでいます。

そこで
・自分の症状の度合いを知りたいのですが、上記の検査結果から私は今どういう状況でしょうか。手元にフローチャートがあるのですが、抗体有無のあたりがよくわからず…慢性甲状腺機能低下症なんでしょうか。

・今の症状で、ヒジキ、ワカメなど海藻類の接種はどの程度控えるべきでしょうか。

・国産以外のヒジキ、ワカメについて安全性についてどう思われますか…今回ヒジキが韓国産の安いものでそこも気になってしまい…先生方のご意見あればお伺いしたいです。

私がネガティブな情報ばかりキャッチしがちで、特にヒジキはヒ素も気になり、モヤモヤが止まりません…

よろしくおねがいします。

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