妊娠6ヶ月、スモークサーモンをひときれ食べてしまいました
person30代/女性 -
妊娠6ヶ月で、ランチの前菜のスモークサーモンをひときれ食べてしまいました。食べた日の翌日夕方、体がだるくなり、少し頭も熱っぽいかなと思う程度でしたが、夜寝た後は、体調は元通りになりました。下痢や腹痛はなく、便の調子はよいです。赤ちゃんに、リステリア菌の影響がでないか心配です。ネットをみると、潜伏期間が長いケースもある、欧米ではスモークサーモンでのリステリア菌に感染とありますが、日本国内のフレンチレストランで食べた、スモークサーモンひときれは、胎児に影響がでないか心配です。検査すべきでしょうか。或いは、日本のカジュアルフレンチレストランで食べるスモークサーモンであれば、気にしなくても大丈夫でしょうか。
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