水洗いした食器での感染

person40代/女性 -

叔父の介護をしている叔母からの相談です。
叔父はB型肝炎のキャリアです。
いつも、食器を洗剤につけた水に浸してから 洗うそうですが、
水に漬けたところで、丁度、宅配の人が来てしまい
うっかり 洗剤を入れずにつけて そのまま水洗いしてしまったそうです。
食器は、拭いてしまい、その後 丸二日置いて、使用した際にそのことに気が付いたと言っています。
水洗いしただけ、でも乾燥している箸やスプーンでの感染はどうなのでしょうか
それを聞いて、ネットで調べてみましたが、唾液も外に出ても 一週間くらい感染の可能性があるとのこと
私では分からないので 教えていただきたいです
ちなみに 叔父、叔母は 七十代です

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