離乳食のアレルギーの可能性がある食材は2日連続与えても大丈夫ですか?
person乳幼児/男性 -
9ヶ月の息子がおります。
本日、蕁麻疹のような湿疹が出ました。
7:30 初めての食材 豚肉を与える
8:30 全身の保湿をした時に身体に異常なし
12:00 初めての食材 麩を与える
13:00 脇腹、首、背中、耳元に湿疹があることに気づく
本日午後、かかりつけの小児科がお休みだったので、急遽近所の皮膚科を受診しました。
「蚊に刺されのように腫れ上がっていないので、アレルギーによる蕁麻疹か、汗などによる湿疹かは判別がつかない。ザイザルシロップを飲んで、アレルギーなら蕁麻疹が全くなくなり綺麗になる、蕁麻疹がひかなければアレルギーではないので塗り薬(リドメックス)を塗る」よう指示されました。
ザイザルシロップを飲ませたところ、徐々に良くなっていき、少し赤みが残っている程度まで落ち着き、赤みが残っているところにリドメックスを塗りました。
そこでお伺いしたいのが、
1、写真から、脇腹のあたりが腫れているように見えますが、蕁麻疹ではないでしょうか?(ザイザルシロップを飲んで、症状は改善していますが、まだ赤みは残っており、皮膚科の先生が仰る、アレルギーかどうかの判別がつきません。たしかに本日はいつもより1枚多く服を着させていたので、汗をかいたと言われればそうかもしれません。)
2、今まで、小麦製品だと、食パン、うどん、ボーロを与えたことがありますが、アレルギーはありませんでした。それでもお麩で小麦アレルギーになる可能性はありますか?
3、明日、かかりつけの小児科を受診予定です。塗り薬で症状が改善していた場合、明日も連日でお麩を与えてみて、様子を見ても大丈夫でしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
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