妊娠中のアルコール摂取について
person30代/女性 -
現在、妊娠初期の8週目です。アルコールを含んだ食事を取ってしまいました。
料理に含まれる程度の量なので純粋なアルコールとしての量はそこまで多くないと思いますが(含有量を計算するとおそらくアルコール分は3〜5ml程度)、加熱していなかったため、アルコール分は飛んでいませんでした。つまり、そのまま飲んだのと同じです。
下記、ご質問です。
1.胎児に影響が出る可能性はあるでしょうか。
2. 妊娠中のアルコール摂取について医師の皆様が問題視するのはどの時期、かつどの量からでしょうか。当然飲酒は今後もしませんが、料理などでも神経質になってしまい、怖くなってしまっています。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





