妊娠前から妊娠中にかけて 次亜塩素酸ナトリウム誤飲による胎児への影響
person30代/女性 -
現在妊娠22週(6か月)の妊婦です。高齢者施設で栄養士をしています。私の職場ではサラダや和え物等の最終的に加熱せずに提供するものを調理する場合、調理器具は166ppm(10ℓの水に60ml希釈)の次亜塩素酸ナトリウムにつけて流水で流し、乾燥殺菌庫(85℃30分)で乾燥させたもの使用することになっています。しかし今月に入り一人の調理員さんが器具を次亜塩素酸ナトリウムに付けた後、洗い流さずに乾燥殺菌庫で乾燥させてして使用していたことがわかりました。上司の管理栄養士に報告したところ次回から気を付けるようにとのことで、メーカーにも問い合わせましたが「残留している可能性はあるが、人体には影響ない」との返答でした。しかし現在私が妊娠をしており、その調理員さんの勤務年数を考えると私の妊娠前からその状況であったと考えられます。私も味見等で毎日少しずつ食べてきたので、妊娠していない時期、妊娠している時期を含め少なくとも2年間、少量でも長期的に誤飲していたと思うと胎児への影響が大変心配です。
水道水にも塩素は使用されているので考えすぎなのかとも思うこともありますが、厳密には成分や濃度が違うのではと思うと不安になります。
現時点ではお腹が張りやすい程度で特別指摘されている問題はありません。次回(3週間後)の妊婦検診で相談するべきでしょうか?
※使用している次亜塩素酸ナトリウムは以下の商品です
食品添加物 月星花王ブリーチC
成分/次亜塩素酸ナトリウム製造時6%、水酸化ナトリウム
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