会食2日後の下痢と発熱と腹部ゴロゴロ感について(会食人数8名中5名が症状あり)

person40代/男性 -

43歳 男性です。
6月17日(金)19時から感染対策を実施しコロナも低減してきたタイミング、8名で会食がありました。メニューの中には岩ガキ(生)、バイガイの煮つけ、刺身(カツオや貝類ありであまり鮮度が良くなかったと)、その他和え物だったりと怪しい物は他にもありますが主だって考え付くのは以上かと。また、会食後自宅で生ものを食べた経緯はなく食中毒に思い当たるものはありません。
その後、6月19日の午後から下痢(水様便)が始まり、身体もダルく微熱(37.5℃以下)がありました。絶食状態で症状としては、下痢と腹痛(ゴロゴロ感)と微熱のみで、風邪症状は全くありません。
しかし、医療関係者なので新型コロナを疑い薬局から事前購入していた抗原検査キットで熱発後、検査を自分で実施マイナスでした。
その後、一緒に会食した8名のうち5名が、同じ日、同じ時間帯に全く同様の症状が出はじめましたと連絡を共有。
私は昨日、消化器内科を受診。急性胃腸炎との診断で整腸剤とカロナールを処方していただきました。
昨日の昼から意図しない下痢は治まりましたが、水様便は少しあり、食欲は出てきておかゆを昼に食べ、夜はうどんを食べました。熱発も治まりました。
しかし、本日朝から意図しない下痢は治まっておりましたが、水分補給をすると水様便が出るといった感じで下痢便は続いております。(食欲は無理して食べない感じです。
熱発はなく、お腹のゴロゴロ感は少しずつなくなりました。
1、やはり、会食での食事が原因でしょうか?
2、ノロウイルスを心配しておりますが、嘔吐もなく細菌が増殖する迄時間がかかっており、症状的に嘔吐をしている人もいなく否定的でしょうか。
3、経過としては、良くなっている感じでしょうか。また、下痢が3日~1週間程度続くこともありますでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。

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