牛肉の生焼けによる感染症などのリスク
person50代/女性 -
チェーンのステーキ屋さんで持ち帰りのステーキ弁当を購入しました。ご飯の上に肉が乗っている形態のお弁当です。
家で食べていた気づくと肉の中がまだ赤く生焼けでした。気づいてからは生焼けの部分は食べることをやめましたが、気が付く前にすでに食べてしまった気がします。
また、その肉が乗っていたごはんが少し赤くなっていたのですが、すでに食べてしまっていました。肉からの血がついていたのかもしれません。
牛肉はレアの状態で食べることもあるとは思いますが、生肉で感染症を起こしたニュースも聞くことがあります。
ステーキの中の方が生であったことでO157やカンピロバクター、サルモネラ等のウイルスや菌に感染する危険はありませんか。
何日間症状がなければ安心しても大丈夫でしょうか。
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