バター酸化による食中毒が心配
person40代/女性 -
先ほど10歳の娘とレンジでバター味のポップコーンを作って食べました。
加熱前、外袋を開けた時にバターにしては強い匂いがしましたが、賞味期限内だし外国で作られた物ということで気にせず加熱し(豆が弾けてポップコーンになる物)、食べてしまいました。
食べ終わってから袋を確認すると、保存は日光の当たらない冷暗所と書いてあることに気付いて驚き、バターが酸化すると体にとても良くないということも知りました(調理前、納戸に置いてある袋に入っており、最近納戸は蒸し暑かった)
調理した所、悪臭もなくおいしかったです。食べてから30分たちますが、今の所体調に変化はありません。
娘に食中毒のような症状が出ないか不安でたまりません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





