鶏肉からのトキソプラズマ感染について
person20代/女性 -
似たような質問がたくさんあるなかった申し訳ございません。
妊娠6週の者です。
6月24日に自分で作って食べたカレーに入っていた手羽元(国産)の骨の周りが赤かったことに一本食べてから気付きました。
昨日の昼から寒気がして、夜中に熱が38.5度まで出ました。
今日は37度台まで下がっており、その他の症状として倦怠感・咽頭痛・大腿の筋肉痛も挙げられます。
来週病院に行った際にトキソプラズマの検査について先生に聞いてみようと思います。
1)潜伏期間からして今回の発熱はトキソプラズマによるものではないと思っているのですが、いかがでしょうか?
2)トキソプラズマの感染例を調べると豚肉、牛肉、ジビエ等が出てきますが、鶏肉からの感染例はあるのでしょか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





