妊娠中 生肉に触れた箸 トキソプラズマ
person30代/女性 -
第二子を妊娠中で、現在15週です。
第一子と今回ともに、血液検査にトキソプラズマ抗体の項目はなく、元々陽性か陰性か判りません。
昨日ご飯の支度中に、国産の牛肉(生肉)を取り分けた菜箸でごぼうサラダをかき混ぜ、一口味見をしてしまいました。後から気付きました。
スーパー内にある精肉店で購入したので店に確認すると、チルドで冷凍されていないようです。
不安なので、明日に抗体検査を受け、また日をあけて再検査しようと考えておりますが、不安でなかなか昨日から寝付けず…ご相談したいです。
1 今回の事例のように、生肉は食べていないけれどトキソプラズマにかかる可能性はどれくらいあるでしょうか。また、事例などはありますでしょうか。ご存知の範囲で結構です。
2 再検査をするためには、事例発生日からどのくらいの期間を開ければ確実でしょうか。
3 妊娠15週という週数でもし初感染していた場合、胎児に必ずしもうつる訳ではないと思いますが…重症度は高いのでしょうか。
どうか宜しくお願いいたします。
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