腐った牛乳、リステリア菌の心配は?
person20代/女性 -
妊娠30週の妊婦です。
製造時に殺菌処理されている牛乳であれば、その後常温で長期間放置してしまった場合でも、リステリア菌再発や増殖等の心配はありませんか?
昨晩に牛乳を飲んだのですが、その際に使用したマグカップの底に白い塊(白いカスのようなもの)が見受けられました。
飲んだ牛乳は賞味期限に1週間ほど余裕があり、冷蔵保存、また未開封のものだったので、問題はなかったと思います。
しかし使用したマグカップに問題があったように思います。そのマグカップはかなり前(おそらく1ヶ月ほど前)に牛乳を飲んだ際にも使用し、すぐ洗わずそのまま何日も放置してしまっていたものでした。
洗ったのですが汚れがうまく落とせていなかったのかなと思います。昨晩牛乳を飲み切る最後の最後で底に白っぽい塊が浮いているのに気がつきました。
自分がただお腹を壊すだけならまだいいのですが、胎児への影響が大きいリステリア菌の感染の可能性はないのでしょうか?
少量ですし自分でも考えすぎだとは思うのですが、それでも心配なのでご回答いただけると幸いです。
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