朝食で炭水化物を抜くことについて
person30代/女性 -
36歳の女(161cm、57kg)です。
炭水化物摂取について教えて下さい。
昔から食べる事が好きな方です。間食も1日200kcal以内を目安に摂っていましたので、代わりに炭水化物を意識的に減らしていました。タンパク質は肉魚豆系バランス良く食べ、野菜多めに気をつけるようにしています。
運動は週2で筋トレ+有酸素で1時間、週2
〜3で30分の有酸素を数年続けています。
今までは朝食・昼食共に100gを目安に白米を食べていました。
(夜は昔から炭水化物なしです。)
朝食はしっかり食べなければと欠かさず食べていましたが、生活習慣の変化により運動量が減り、伴って体重も増えました。そこで、朝食の炭水化物を抜いてみました。(野菜類と納豆・卵のみ摂取です)
すると朝の通勤時間帯の強い眠気が無くなり、思いの外お昼までお腹が空く事がなく、朝の炭水化物を抜いた方が体調がいいように感じています。
その結果、炭水化物は1日で昼食に100g程度の摂取量となっているのですが、朝の炭水化物を抜くことは長期的に見て身体に悪いですか?
ネット記事では朝に炭水化物を食べるよう推しているものを多く見かけ、やはりご飯類を食べた方が良いのか不安です。
家族に糖尿病がおり、自身も妊娠性糖尿病を経験していますので、ゆくゆく影響が出るような痩せ方はしたくありません。
ご回答よろしくお願いします。
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