【妊娠22週】とろけるチーズからのリステリア感染について
person30代/女性 -
現在妊娠22週です。
3日前に冷凍保存してあったとろけるチーズ(ピザなどにのせるシュレッドチーズ)を、リゾットを作成する時に使用しました。
鍋に投入後5分程度火を通してとろけた状態で食べたのですが、食べ進めると少し溶け残りがあったような気がしてリステリア感染が不安です。
裏面の原材料欄には、ナチュラルチーズの記載があります。
チーズはスーパーのプライベートブランドであり、問い合わせたところ以下の回答がありました。
・原材料輸入時に殺菌(72度で15秒以上/日本の食品衛生法基準)で殺菌しており、また国内の工場への原料入荷時に受入れ検査をしており、検査における管理基準については陰性が条件
チーズの袋には【加熱してお召し上がりください(そのままでも召し上がれますが食感や風味が異なります)】と記載がありました。
食べたあと、すぐに胃痛がありました。
(お昼ごはんを食べると胃痛がましになったことから、空腹による胃痛の可能性あり)
また空腹時の胃痛が2日ほど続きました。
便は酸化マグネシウムを飲んでいることもあり、少し弛かったです。
上記のような状態から、下記ご回答をお願いいたします。
1.リステリアへの感染の可能性はありますでしょうか
2.検査や通院を検討すべきでしょうか
3.リステリアの検査はどのように行うのでしょうか
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