妊娠中の食中毒について

person20代/女性 -

現在妊娠35週です。
アイスを再冷凍したものを食べてしまいました。

一昨日の夜冷凍庫を使ったのが最後で、昨日の朝、きちんと閉まっていなかったことに気づきましました。冷凍を最後に使ってから12時間は経っていたと思います。冷凍庫内は溶けてはいるものの、完全に溶けているものは少なく、冷えている状態(クーラーボックス状態)だったので、急いでもう一つの冷凍庫に移しました。
その中の一つにアイスがあり、アイスは完全に溶けている状態でしたが、未開封だったので、大丈夫かなと思いつつ、もう一つの冷凍庫で冷やしてしまいました。

そして、今日の13時頃、再冷凍したアイスだということをすっかり忘れており、そのアイスを一つ丸ごと食べてしまいました。
後から、再冷凍したものだったと気づき、インターネットで調べると一度溶けた物は菌が繁殖するなどと書いてあったため、食中毒が心配になりました。そのアイスに使われている原材料には、生クリームや卵黄などが書いてありました。胎児に何か影響があったらと心配でなりません。

今のところお腹が痛いなどの症状はありませんが、もし、食中毒になったら何時間後ぐらいに症状が出るのでしょうか。
また、胎児に影響はありますでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師