妊娠中の食中毒について
person20代/女性 -
現在妊娠35週です。
アイスを再冷凍したものを食べてしまいました。
一昨日の夜冷凍庫を使ったのが最後で、昨日の朝、きちんと閉まっていなかったことに気づきましました。冷凍を最後に使ってから12時間は経っていたと思います。冷凍庫内は溶けてはいるものの、完全に溶けているものは少なく、冷えている状態(クーラーボックス状態)だったので、急いでもう一つの冷凍庫に移しました。
その中の一つにアイスがあり、アイスは完全に溶けている状態でしたが、未開封だったので、大丈夫かなと思いつつ、もう一つの冷凍庫で冷やしてしまいました。
そして、今日の13時頃、再冷凍したアイスだということをすっかり忘れており、そのアイスを一つ丸ごと食べてしまいました。
後から、再冷凍したものだったと気づき、インターネットで調べると一度溶けた物は菌が繁殖するなどと書いてあったため、食中毒が心配になりました。そのアイスに使われている原材料には、生クリームや卵黄などが書いてありました。胎児に何か影響があったらと心配でなりません。
今のところお腹が痛いなどの症状はありませんが、もし、食中毒になったら何時間後ぐらいに症状が出るのでしょうか。
また、胎児に影響はありますでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。