ひじきの食べ過ぎ ヒ素の心配
person乳幼児/女性 -
現在1歳4ヶ月になる娘に、1歳を過ぎた頃からかなり頻繁にひじきを食べさせてしまっていました。
1日1食はひじきを食べさせていたような状態で、毎日25g程度を食べてしまっていたように思います。今になりひじきにヒ素が含まれる事、食べさせすぎはよくない事を知りました。
ネットなどには、1歳前後の子の1日当たりのひじきの摂取量は5g程度と書いてあり、大幅に超えてしまっている事になります…
今現在は、とても元気で動き回り排便も毎日あるのですが、ヒ素が蓄積されて発癌性があるなどと知り、取り返しのつかない事をしてしまったのではないかと、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
・病院を受診するべきでしょうか?
・今現在元気なら心配ないのでしょうか?
・長期的に見た時に健康被害はあるのでしょうか?
・蓄積されたヒ素によりがんになる恐れはあるのでしょうか?
お忙しいとは存じますが、回答のほどお願いいまします。
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