妊娠中の飲酒について
person30代/女性 -
現在22週です。先日、知人のお祝いの席でフレンチのコースへ行きました。デザートがシェフがみんなの前で作ってくれる、オレンジジュースに浸したクレープのようなもの(クレープシュゼット)だったのですが、その際洋酒をかなり大量に使ってフランベしていました。お店に妊娠中ということも伝えてあるし、フランベしてるので大丈夫かなと思い食べたのですが、かなりお酒が残っていたようで、お酒が全く飲めない知人がその後顔を赤くしていたり、私自身も翌日二日酔いのような症状がありました。(ショックであんまり眠れなかったせいかもしれませんが、、、)
一回だから大丈夫と思いたいのですが、フランベしてもアルコールは25%しか飛ばないとか、一回でも大量飲酒だと子供の知能や発達に影響が出るらしいという記事を読んですごく落ち込んでいます。
妊娠中食べ物や飲み物にすごく気をつけてたのになんで食べてしまったんだろうと思い、悲しい気持ちでいっぱいです。
赤ちゃんに影響はありますでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





