妊娠中の飲酒について

person30代/女性 -

現在22週です。先日、知人のお祝いの席でフレンチのコースへ行きました。デザートがシェフがみんなの前で作ってくれる、オレンジジュースに浸したクレープのようなもの(クレープシュゼット)だったのですが、その際洋酒をかなり大量に使ってフランベしていました。お店に妊娠中ということも伝えてあるし、フランベしてるので大丈夫かなと思い食べたのですが、かなりお酒が残っていたようで、お酒が全く飲めない知人がその後顔を赤くしていたり、私自身も翌日二日酔いのような症状がありました。(ショックであんまり眠れなかったせいかもしれませんが、、、)

一回だから大丈夫と思いたいのですが、フランベしてもアルコールは25%しか飛ばないとか、一回でも大量飲酒だと子供の知能や発達に影響が出るらしいという記事を読んですごく落ち込んでいます。
妊娠中食べ物や飲み物にすごく気をつけてたのになんで食べてしまったんだろうと思い、悲しい気持ちでいっぱいです。
赤ちゃんに影響はありますでしょうか。
よろしくお願いします。

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