ヘモグロビンa1cについて
person40代/女性 -
妊娠中妊娠糖尿病に3ヶ月後の糖負荷検査で
ヘモグロビンa1c5.2
空腹時血糖88
1時間後153
2時間後134
でクリアしました。
会社の健康診断がその検査の約3週間後にありその結果ヘモグロビンa1cが5.7になっていてとてもびっくりしました。
私は身長173で体重63 近親者に糖尿病はいない状態です。
妊娠中は、食事制限だけでインスリンは打たずでした。
クリア後も妊娠中に比べたら確かに血糖値はそんなに気にしなくなりましたが、
絶対野菜から食べ、ご飯も玄米で、完食は妊娠中より増えましたが糖質オフの物を食べています。
変わった事といえばパンを妊娠中は全粒粉や糖質オフの物を食べてたのが普通のパンになったり、タンパク質量など決められた分量を食べてのが普通に気にせず食べるようになったりしたくらいです。 炭水化物量は特に変わりません。
それなのに、たかが3週間くらいで食生活もものすごく変わったわけではないのに0.5も増えるのは普通にある事でしょうか?なぜ増えるのでしょうか
妊娠中が気をつけていた為、
ある程度普通の人の食事にした途端0.5も上がるなんて本当は実際は境界型糖尿病だったのを制限してたから気づかなかったとかなのでしょうか
上記の糖負荷の結果はすぐにでも境界型に移行してしまう数値でしょうか
私は今後何を気をつけて生活すれば良いのでしょうか
病院にはすぐ行った方が良いでしょうか
よろしくお願いいたします
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