包丁の刃こぼれ 誤飲したかもしれません

person30代/女性 -

先ほど包丁を洗っていたら刃こぼれがありました。
いつから刃こぼれしていたか全く気づきませんでした。
最後に食べたご飯はカレーで、
その時に包丁を使ったのが最後です

大きさ的に2-3ミリ✖️1-2ミリほどだとは思うんですが、
この大きさでも刃の方なので
誤飲してしまっている場合
腸に穴が開いたりする可能性はありますか?
今そのカレーを食べてから18時間ほどは経っています。

緊急で胃カメラするべきなのか
何日ぐらいどんな症状に
気を付けておくべきか、、。

腸に穴が開く可能性が高いのか
何ヶ月後とか忘れた頃に感染などになって
がん化などしてしまうのか
教えていただきたいです。

便として出る時も刃なので肛門など傷付ける可能性はありますか?

一応欠けた包丁の写真添付させていただきます…。

本投稿の添付画像は、投稿者本人と医師以外はご覧になれません。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師